Contexte de l'analyse | Pour vérifier le bon fonctionnement de votre autoclave en plus des enregistrements du couple temps et température, il est nécessaire de réaliser des tests de stabilité sur vos produits comme le recommandent les guides de bonnes pratiques et l’instruction technique DGAL/SDSSA/2015-364 du 06 octobre 2015Inovalys effectue l’analyse de stabilité des conserves conformément aux préconisations de l’instruction technique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) Lien vers l’instruction technique DGAL/SDSSA/2015-364 du 06 octobre 2015 https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2015-364 |
Liste des analyses réalisées | Tests de stabilité : observation de l’aspect extérieur des conserves incubées pendant 7 jours, puis examen visuel et olfactif du produit, mesures de pH sur les unités de produit stockées à température ambiante (T° |
Ces contrôles permettent de valider le bon fonctionnement de votre autoclave afin d’éviter des problèmes d’altération de vos conserves et surtout d’éviter le développement de bactéries sporulées pathogènes et notamment de Clostridium botulinum producteurs de la toxine botulique.
Fréquence habituelle de réalisation de ces contrôles :
- au démarrage de l’autoclave pour valider vos barèmes de stérilisation
- dans le cadre de vos autocontrôles habituels ensuite.
Descriptif des analyses réalisées par le laboratoire
Lors du test de stabilité, les conserves stockées à température ambiante, à 37°C et à 55°C sont observées tous les jours pour vérifier l’absence de déformation ou de fuite. Après incubation de 7 jours, les conserves sont ouvertes. Un examen visuel et olfactif est réalisé puis une mesure de pH est effectuée sur chacune des 3 conserves pour vérifier l’absence de développement bactérien.
Analyses réalisées sous accréditation COFRAC
Nantes : Accréditation Essais N° 1-5753
(liste des implantations et portées disponibles sur www.cofrac.fr)
Composition du kit :
Vous avez une question lors de la réalisation de votre prélèvement?
Contactez le : 07 85 04 07 90
résultats adressés par mail sous 10 jours ouvrés après réception au laboratoire
un expert du laboratoire joignable par mail et par téléphone pour toute explication sur les résultats transmis (coordonnées de l’expert sur le rapport d’analyse)
Guide de bonnes pratiques : Plats cuisinés et viandes en conserves appertisées
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